Форум
Клана
АсТиС: КЛиН
 
Четверг, 2018-09-20, 10:49 AM

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная страница | Карнедж - "Антиастрал". - Форум клана АсТиС: КЛиН | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум клана АсТиС: КЛиН » ЛК-4 » Судейские оценки » Карнедж - "Антиастрал". (Десятое место)
Карнедж - "Антиастрал".
BarakenДата: Воскресенье, 2006-11-26, 2:14 PM | Сообщение # 1
Освоившийся
Группа: КЛиНовец
Сообщений: 40
Репутация: 1
Статус: Offline
Судья Mortiferus:
Видна гражданская позиция автора по отношению к окружающему миру, вложенная в мысли героя. Пускай она обыденна и широко тиражируема в наши дни, но ведь высказана! Приятно порадовали и размышления о цикле существования человеческой расы. Автор, несомненно, взял на вооружение многие рекомендации, которые ему были высказаны ранее. Наработан в рассказе и определенный стиль: сплав науки, фантастики, философии, обычной жизни. Причем, неплохой такой сплав. Определенного уровня автор достиг и в создании образа главного героя. Правда, по первым моим впечатлениям от прочитанного, он мне представился эдаким студентом-мечтателем 1905-1917 года розлива: те же идеалистические мечты, та же манера поведения, разве что стиль одежды немного другой, но общее впечатление о нем как о человеке очень соответствует такому имиджу. Сгрызенная до полусмерти палка колбасы только подтверждает эту данность. Но ведь гуманист, как есть — гуманист, хоть и почти идеализированный. Захватчиков представил себе, как живых, сразу в памяти всплыл ролик Глюкозы с «прекрасными, прекрасными свиньями». Рассогласованность времен и местами тавтология. Изредка встречаются «нерусскости», типа: «Надо купить колбасы – кушать-то человек не разучился…», может все-таки «обходиться без еды человек еще не научился»?; «…тысячная часть того, что тебе надо уметь!», может «…чему тебе надо научиться»?; слово «астроносцы» очень коробит ухо, возможно, следовало заменить обычными «кораблями». Но грамматику во взаимодействии со стилистикой, автор заметно подтянул. По мере развития сюжета определенно не хватает описания истории развития «астрального» человечества: чего люди достигли, как изменились их характеры и судьбы, чем они нынче живут, к чему стремятся. А автор все это объяснение задвинул в самый хвост произведения, чем нарушил целостность восприятия рассказа и его внутреннюю логику. Да и свинорылых наделил человеческими качествами по самое не балуйся, но они-то ведь, как-никак, другая цивилизация. После таких катаклизмов планетарного и системного масштаба, как смещение Земли с орбиты и прохождение протуберанца, думаю, больше некого было переводить в астральное состояние. Ан нет... смотрите, какие живчики эти свинорылые, даже не запылились J. Что-то автор в конце работы перескочил на юмористическое повествование (сцена с запуском эндомаяка), почему было не остаться серьезным? История с матерью Алекса выглядит несколько натянутой и пафосной. При всех недоработках, мне — понравилось. Читается легко и без напряжения. В общем, автор еще не рулит, но уже начал реально переключать скорости

Идея и ее раскрытие: 5.1/6.
Стилистика: 6.8/8.
Грамматика: 6.9/8.
Логическая завершенность работы, внутренняя логика: 6.4/8.
Общее впечатление: 8.0/10.
Итоговая оценка: 8.3/10.

Судья Ifitlex:
Перегруженное событийным хаосом произведение. Происходит слишком много всего, не объясняющегося и не понятного просто так, совершенно не согласующегося с обыкновенной логикой. В общем рассказ читать довольно интересно, но утомительно. Все мысли, которые автор поместил в произведение вполне можно было бы изложить и в трети того объема который был использован, как мне кажется. Заложенная идея количественной, а не качественной, эволюции пожалуй передана вполне неплохо. Вызывают сомнение лишь чисто технически-логические моменты.

Идея и ее раскрытие: 4/6.
Стилистика: 5/8.
Грамматика: 7/8.
Логическая завершенность работы, внутренняя логика: 7/8.
Общее впечатление: 6/10.
Итоговая оценка: 7.25/10.

Судья Лайтбрингер:
Первый абзац.
Хмурый ветер - ладно. Скукоженные листья... гм. Тучи пыли, что противно лезет в глаза? Это сказанье о днях минувших или рассказ? Если второе, то почему не "которая"? Алекс одет в серый плащ, коричневую шляпу и чёрные ботинки. Поскольку вдруг использовано настоящее время посреди прошедшего, видимо, он вообще всю жизнь в это одет и ни на минуту не снимает. Впрочем, так одеваются другие жители. Почему "впрочем"? Здесь есть что-то, чему автор противопоставляет это "впрочем"?
Это был первый абзац. Дальше больше. В голове проносятся мысли, да не просто мысли, а мыслищи. "Чисто гипотетически мы можем предположить, что, экстраполируя на наш случай и абстрагируясь от частностей..." Нормальные люди мыслят в подобном ключе? Но нормальные люди и не ходят всю жизнь в коричневой шляпе, чёрных ботинках и сером плаще (кстати, классное сочетание цветов в одежде). Если закрыть глаза на аномальную форму мыслей, содержание вполне обычное. Миллионы алексов в коричневых шляпах ежедневно надрывисто думают про то, как человек нещаден-беспощаден... а потом дёргают подбородки и идут греться в магазин. Цены (видимо, на сугрев) такие, как и подобает фантастическому рассказу. То есть фантастические.
Вдруг до героя доходит, что человек-то, оказывается, ещё не на самой высокой ступени развития, и может быть кто-то даже и покруче есть. Озарённый этой идеей биопсихолог задумчиво пожирает полпалки колбасы, поскольку человек, способный сожрать всю палку, даже не заметив этого - точно новая ступень развития. А ещё у Алекса есть теория про то, что людям надо бы становиться пучками энергии и не зависеть от материального, частной собственности и семи смертных грехов. Как именно - потом разберёмся, главное идея.

Следует отметить, что папку его звали Григорием, и был он видным специалистом по части таких вещей. Алекс Николаев-Грабовой с честью держит задранную предком планку.
- Кирдык нам всем будет, мозгом чую, - делились своими соображениями учёные.
- Не мозгом, а эндоплазматической субстанцией! - нервно одёргивал их Алекс.
Учёным становилось не по себе от этого сурового человека в коричневой шляпе, сером плаще, чёрных ботинках и с колбасой в руках.
Проект взялись спонсировать три крупнейшие корпорации - "Майкрософт", "Кока-кола" и "Дженерал Моторз". Поэтому он постоянно вис, от него пучило, а эти выхлопы...
Люди тем временем питались ископаемыми ресурсами, берёзовой корой и молодыми побегами, следовательно, при отсутствии оных стали голодать и дохнуть.
Тем временем китайцы подделывают брэнд Russian Vodka вместе с названием, а два друга беседуют о многозначительном, закусывая суррогат палками колбасы. Тем временем полезные ископаемые подходят к концу, и всё больше людей становятся бесполезными закапываемыми. А эти сволочи жрут колбасу и запивают водкой.
- Добро пожаловать в реа... эээ, в Астрал, сынок! - поздравил отцовский призрак нашего Гамлета. - Держи свою чакру покрепче.
Невдалеке Алекс увидел какого-то неудачника, которого старец в белом одеянии засовывал в чёрную дыру со словами "Раньше надо было думать!"
- А где моя мамка?
- Улетела в другую галактику, сынку.
И вот наступает кульминация. Люди спохватились. Сосали-сосали жизненные соки из земли-матушки, ушли в мир иной, да забыли, что Земля кому-то пригодиться ещё может. Вот тупые. Уходя - гасите свет, уничтожьте всё за собой, чтобы уже никто не смог использовать никаким образом. А они, вишь ли, забыли. Хрюшачья цивилизация, куда более оптимистично настроенная, вместо бегства в астрал начинает деловито приспосабливать планету к своим нуждам, и людей начинает глодать чёрная зависть. Нашу Родину, гады, портют!
Наверное, такие же чувства испытывают гопники, грабящие русских людей, громящие русские магазины и гнетущие русских геев, а затем патриотически восклицающие "За Родину!" и грабящие, громящие, гнетущие всех, кто выглядит не так, как они. Если ты грузин и торгуешь на российском рынке с россиянами, як тебе в цуп-цоп, порвут каридолу. Если ты инопланетная хрюшка, вон с нашей Родины! Земля для землян!
Роботы хватают животных! А потом, вы не поверите, их РЕЖУТ НА КУСКИ!!! Животных то есть. А дальше... нет, это какой-то кошмар. ИХ ЕДЯТ!!!
Тут Алекс, он же не абы кто, а гений, вдруг приходит к мысли, что в его время животных тоже резали на куски и пускали в пищу. Usual brilliance.
/спецэффекты/
И под конец два вопроса. Почему эндомаяки так избирательны и не зачеловечили животных?
И, если люди после смерти становятся поголовно астральными духами... собственно, ни много, ни мало, наш дорогой Алекс просто безболезненно убил всё человечество. Да, к такому стоило идти всю жизнь. Молодец мужик, уважаю.

Идея и ее раскрытие: 3.5/6. Cмешно.
Стилистика: 5.5/8. Рвано.
Грамматика: 6.5/8. Пристойно.
Логическая завершенность работы, внутренняя логика: 3/8. Несвязно.
Общее впечатление: 5.75/10. Сойдёт.
Итоговая оценка: 6.0625/10.

 
Форум клана АсТиС: КЛиН » ЛК-4 » Судейские оценки » Карнедж - "Антиастрал". (Десятое место)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright (c) 2004-2007 Клан АсТиС: КЛиН. All rights reserved
Сделать бесплатный сайт с uCoz