Форум
Клана
АсТиС: КЛиН
 
Пятница, 2018-08-17, 6:28 PM

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная страница | Yellow Gaal - "Обратная сторона медали" - Форум клана АсТиС: КЛиН | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум клана АсТиС: КЛиН » ЛК-4 » Судейские оценки » Yellow Gaal - "Обратная сторона медали" (Четырнадцатое место.)
Yellow Gaal - "Обратная сторона медали"
BarakenДата: Воскресенье, 2006-11-26, 2:06 PM | Сообщение # 1
Освоившийся
Группа: КЛиНовец
Сообщений: 40
Репутация: 1
Статус: Offline
Судья Mortiferus:
Грустная история о человеке со своими устремлениями и своими мечтами, в которой каждый читатель сможет найти для себя темы для размышления над собственным существованием: что есть Судьба, Жизнь, Цель, Устремления. Рассказ очень похож на лицевую сторону рассказа Накса: так же стилистически и логически выверен, идея донесена до читателя ясным и интересным языком, с некоторой капелькой горькой иронии. Но если в рассказе Накса главным персонажем является Идея, то в этом — Человек. По осмыслению рассказ доступнее и менее головоломен. Очень многозначительным оказалось название, хорошо стыкующимся по смыслу с вышеизложенным. Несколько смазанным показалось мне завершение рассказа, слегка испортив впечатление от прочитанного ранее. Не совсем понял, что же имелось в виду под землетрясением: реализация мечты Юры — старт космического корабля с ним на борту в качестве пилота? По сравнению с ЛК-2, просто спринтерский рывок в качественном исполнении работы.
Идея и ее раскрытие: 5.7/6.
Стилистика: 7.7/8.
Грамматика: 7.8/8.
Логическая завершенность работы, внутренняя логика: 7.5/8.
Общее впечатление: 9.0/10.
Итоговая оценка: 9.43/10.

Судья Ifitlex:
Сложное для восприятия произведение. Пресыщенное образами, ненужными лирическими отступлениями и не имеющее нормальной концовки. Что хотел показать автор? Глубину греховного разложения общества, где люди спиваются и не могут реализовать свои мечты? Непонятно. Непонятна также логическая подоплека всего происходящего. С одной стороны – относительно серьезные факто-изложения, с другой – отсутствие элементарной бытовой логики.
В итоге – произведение, которое могло бы быть совсем неплохой историей, к сожалению не реализовало свой потенциал. Перегруженность рассказа слишком велика – он довольно труден для восприятия.

Идея и ее раскрытие: 3/6.
Стилистика: 3/8.
Грамматика: 3/8.
Логическая завершенность работы, внутренняя логика: 2/8.
Общее впечатление: 3/10.
Итоговая оценка: 3.5/10.

Судья Лайтбрингер:
Рассказ претендует на пребывание в жанре "пьяные грёзы обкуренного шарманщика". Не думаю, что тут есть, над чем долго распинаться, некие ляпы и несуразности? В общем и целом весь рассказ завязан на них и сам является большой несуразностью. Это не плохо и не хорошо само по себе - это задумка автора. Так что нормальную человеческую логику в поступках героев и в происходящих событиях искать незачем априори.
Что вообще представляет из себя рассказ? Это пародия? На что? На освоение космоса? И роль стёба выполняют "смешно" переделанные имена и названия, а так же алкоголики в качестве космонавтов?
Некая психоделическая антиутопия в духе "Футурологического конгресса" Станислава Лема? Отдельные детали очень похожи, но данные о том, во что хотят переименовать Владивосток, и как чехам провести пивопровод, не несут индивидуальной смысловой нагрузки, не играют хоть какой-то роли в происходящем. Просто сообщили, что вот так вот всё в мире будущего непросто, а наш небесный капитан хочет в космос.
Всё вместе выглядит как случайная нарезка кадров из киноленты. Ничего не объясняется, ничего не раскрывается - принимайте всё так, как есть. Кто-то послал героя в магазин, космонавты на самом деле пьянчуги, некоторые слова выделены курсивом, опять же, с непонятной целью. И всё это сдобрено юмором в традициях Евгения Ваганыча. "Как, чья нога? Вы, дяденька, верно, путаете что-то – это рука, вообще-то. Простите, я здесь занимал, причём ещё вчера." И так далее. Это не только не смешно, это просто скучно.
Собственно говоря, если оглядывать весь рассказ в целом, то выглядит совсем неплохо. Качественное построение, ровный стиль. Но вглядываясь в перипетии сюжета, я не вижу ничего. Что автор хотел сказать, вот извечный вопрос. Тут я даже не буду делать догадок, слишком всё неоднозначно, и неоднозначность в данном случае совсем не достоинство.

Идея и ее раскрытие: 3/6. Трудно её выудить, я это сделать так и не смог наверняка (жизнь - бяка, мечты рушатся?), поэтому на всякий случай поставлю средний балл.
Стилистика: 6.75/8. Очень хорошо и ровно; если бы не необоснованные шатания от юмористических ужимок до более-менее серьёзных вещей, балл был бы выше.
Грамматика: 6/8. Почти не к чему придраться.
Логическая завершенность работы, внутренняя логика: 4.25/8. Есть претензии к оси сюжета и финалу, и немалые.
Общее впечатление: 6.75/10. Пациент скорее жив, чем мёртв
Итоговая оценка: 6.9375/10.

 
Форум клана АсТиС: КЛиН » ЛК-4 » Судейские оценки » Yellow Gaal - "Обратная сторона медали" (Четырнадцатое место.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright (c) 2004-2007 Клан АсТиС: КЛиН. All rights reserved
Сделать бесплатный сайт с uCoz