Форум
Клана
АсТиС: КЛиН
 
Среда, 2017-11-22, 1:41 PM

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная страница | Ричард Львиное Сердце - "Альфа Кентавра" - Форум клана АсТиС: КЛиН | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум клана АсТиС: КЛиН » ЛК-4 » Судейские оценки » Ричард Львиное Сердце - "Альфа Кентавра" (Двадцать первое место)
Ричард Львиное Сердце - "Альфа Кентавра"
BarakenДата: Воскресенье, 2006-11-26, 12:56 PM | Сообщение # 1
Освоившийся
Группа: КЛиНовец
Сообщений: 40
Репутация: 1
Статус: Offline
Судья Mortiferus:
Рассказ представляет собой молекулу какого-то непонятного вещества: последовательный набор сцен практически в каждом предложении, нанизан, как бусины, на стержень повествования. Как-то видел по телевизору КВН-овский конкурс, в котором проведена почти полная аналогия с этим рассказом: участник читает текст рублеными глаголами («встал—поклонился—ушел»), а товарищи по команде выполняют эти действия. Здесь у нас точно такая же ситуация. Автор пишет слова, а его персонажи послушно выполняют все механические действия, как марионетки, без раздумий, без смысла, без сожалений о сделанном. Рассогласованность времен в тексте. Так сразу себе и представил: подхожу к человеку поближе, нагибаюсь, пристально заглядываю ему в глаза и, как сквозь окна, вижу, что в его черепной коробке, из одного угла в другой, бродит научная работа под ручку с гениальностью. Очень образная картина… Во блин, чел еще и разведчик крутой. Все вызнал о хозяине квартиры, которую снимает, при этом непонятным нам, и, наверное, самому себе, образом. Да и спецагенты какие-то прямо-таки преподаватели физики, не иначе. Что они делают на службе правительства? Шли бы себе в тот же самый универ преподавать. Педагогическая наука многое потеряла в их лице. Нет, наверное, немногое. Потому что во время чтения лекций, резкое перескакивание с одной темы на другую отрицательно сказывается на процессе получения знаний, что и доказал наш главный герой, постоянно переспрашивая, что же от него все-таки требуется. Прым-пым-пым… Вроде по тексту «на брудершафт» не пили, тогда с какого перепугу сначала общались на «вы», а потом резкий переход на «ты»? В поведении Голбера явно проскальзывают симптомы шизоидной направленности: то он сидит, глубоко задумавшись, то резко вскрикивает не по делу, живет, короче говоря, в своем собственном, только ему одному понятном, мире. Вот что с людьми наука делает. Что там за бред с какой-то Силой, которая якобы явилась определяющим фактором полета в неизвестность? Честное слово, детский сад и только, недаром говорят, что все ученые немного «того», двинутые на науке и на самих себе. Логика в рассказе на уровне господина Портоса: «Я дерусь, просто, потому что… дерусь». Я лечу, просто, потому что так надо… Кому надо-то? Ой, мама дорогая, ЛК-1, не иначе… Представляю, какое резюме по рассказу сочинит Лайт. В заключение вопрос к автору: вы хотя бы представляете, что будет испытывать человек, если он надышится описанной в рассказе атмосферной смесью? Отек легких, головокружение, потеря сознания и смерть от отравления углекислым газом. Со мной это как раз и произошло. Финита ля комедия. Что-то я уже повторяться стал…

Идея и ее раскрытие: 1.0/6.
Стилистика: 2.0/8.
Грамматика: 4.0/8.
Логическая завершенность работы, внутренняя логика: 1.0/8.
Общее впечатление: 0.0/10.
Итоговая оценка: 2.0/10.

Судья Ifitlex:
По прочтении рассказ оставил почему-то лишь отрицательные впечатления. Очень много трудночитаемого, «пустого», текста «ни о чем», отсутствие минимальной логики и отсутствие у автора умения заинтересовать читателя видимо делают свое дело. Рассказ абсолютно пуст. Он – ни о чем и, видимо, ни для кого, к сожалению.
Вобщем –, как мне показалось, - подражательное («Путешествия профессора Тарантоги» Станислава Лемма думаю все читали) произведение, лишенное смысла и логики.

Идея и ее раскрытие: 3/6.
Стилистика: 4/8.
Грамматика: 5/8.
Логическая завершенность работы, внутренняя логика: 5/8.
Общее впечатление: 5/10.
Итоговая оценка: 5.5/10.

Судья Лайтбрингер:
Ну, по крайней мере "главы" здесь не в абзац величиной. Это уже радует.
Однако, какие нахрен главы, когда требуется *рассказ*? Это уже не радует.
Это выглядит понтованием и не имеет никаких аргументов за.
Это снова портит первое впечатление, и снова не зря.
Это... это был обычный майский день. По улице шёл человек, в котором явно что-то было, причём оно было видно сквозь глазные яблоки.
Черты его лица лица были вытянуты каким-то садистом, но в его гениальной голове шла научная работа. Целью работы было слетать на Венеру, поскольку, по выводу гениальной головы, там есть неизвестные науке породы гранита. Голбера (по поводу имени можно пройтись отдельно) вообще всегда интересовал именно гранит, а уж какие изыскания он провёл, чтобы дойти до мысли о неизвестных науке породах с других планет - это вообще уму непостижимо. Он пошёл, посмотрел, вошёл, поднялся, достал, открыл, увидел. Люди в чёрном, новое пространство, загерметизированная кабина.
Пока неинтересно? Мне и потом было неинтересно. Оказывается, в вакууме-то гравитация не действует. Такие дела.
Разумеется, беседа с Кеем и Джеем происходит в непринуждённом дружеском стиле:
"- А чё это?
- Это квазиускоритель материи, изобретённый профессором Пржскрвлатржи в лохматом году, обеспечивающий позитронно-антиматериальное взаимодействие для получения энергии, преобразующейся в импульс, который используется для безынерционного движения тел в антигравитационном вакууме, чтобы...
- Типа, едет, да?
- Угу.
- А чё вам от меня надо?
- Мы были посланы за тобой, чтобы исполнить Предназначение, определённое тебе судьбой и профессором Абракадабришвили, который работает в лаборатории, которая помогает ему исследовать вещи, которые его интересуют до такой степени, до которой он готов тратить на них кучу денег, которые уходят на нанимание дружелюбных типов в чёрном, которые любят подробно консультировать по всем вопросам каждого встречного, которого они эскортируют в дом, который построил Джек. То есть профессор, Абракадабришвили.
- Круто."
Глупый Голбер надеется, что его пошлют в параллельные миры. Я уже близок к тому, чтобы послать в перпендикулярные.
Тем временем происходит процедура знакомства. Профессор ласково улыбается.
"- Бонд. Джеймс Бонд.
- Даланус. Профессор Даланус."
И на кой душке профессору этот увалень? Потому что джедай Анус-Ван Даланус великую Силу чувствует в падаване Люке Скайуголбере. Потому что вот так надо, послать агентов Кея и Джея за несчастным геологом, притащить его в Антарктиду и сделать напарником. На его месте я бы взял в путешествие какую-нибудь падме-амидалу. Но профессор с приятным баритоном предпочитает геологов.
Он сказал "поехали" и махнул рукой... и они поехали.
"- Жрать будешь?
- Угу.
- На тебе тюбики. Открываешь и ешь.
- А чё в них?
- Еда.
- Гм."
Наши герои, конечно, заядлые гринписовцы и чётко осознают, что поездка на квадроцикле загубит планету к чёртовой матери, а космический корабль у них, разумеется, экологически чистый, so no worries there! И подумаешь, что g на планете чуть больше, чем на Земле - наши герои спокойно топают ножками, а вот кораблик отрывается от почвы нехотя и с внутренними резервами.
Астероидный пояс для Далануса, про который доблестный профессор попросту забыл - это не проблема, а всего лишь повод прочесть лекцию. Тем более что астероиды превращаются в метеориты и обратно. Я надеялся, что на обратном пути проф забудет про Луну, а она случайно окажется на пути при возвращении. Жаль, жаль.
Но проф, он же не абы кто, а ДАЛАНУС! Он не предусмотрел, что его долбанёт головой и потенциально проломит череп (вот бы весело было, кто бы тогда всё предусмотренное включал), забыл про астероиды, зато у него есть... ПАРАШЮТЫ!
Да он просто хитрец, этот профессор! Глупые людишки тренируются с инструкторами, а герои надели, прыгнули, дёрнули, voila! И это над АНТАРКТИДОЙ.
И вот два настоящих мужчины преданно смотрят друг другу в глаза, профессор мужественно смахивает скупую слезу, а его напарник и по совместительству геолог восхищается этим суровым человечищем. И пусть себе восхищаются друг другом. Не моего ума дело.
Это был обычный майский день. В мае ещё немало таких бесцветных скучных дней, а на литконкурсе - таких бесцветных скучных рассказов. По крайней мере теперь на один меньше осталось осилить.

Идея и ее раскрытие: 1/6. Почти зеро.
Стилистика: 2/8. Сумбур, кривь, диалоги в роли ликбеза.
Грамматика: 3/8. Странное построение предложений и текста в целом, неверное использование слов; чувствуется рука ворда.
Логическая завершенность работы, внутренняя логика: 3.5/8. бессвязная дребедень со смешными "научными" отсылками к "реальности".
Общее впечатление: 3.25/10. Прочитал и с готовностью забыл.
Итоговая оценка: 3.1875/10.

Сообщение отредактировал Baraken - Воскресенье, 2006-11-26, 12:59 PM
 
Форум клана АсТиС: КЛиН » ЛК-4 » Судейские оценки » Ричард Львиное Сердце - "Альфа Кентавра" (Двадцать первое место)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright (c) 2004-2007 Клан АсТиС: КЛиН. All rights reserved
Сделать бесплатный сайт с uCoz